sanaksar_monast (sanaksar_monast) wrote,
sanaksar_monast
sanaksar_monast

Ко дню ВМФ в Кронштадт привезли святые мощи Феодора, адмирала Ушакова



Утром 25 июля,святые мощи праведного воина Феодора Ушакова, в сопровождении архимандрита Иннокентия (Руденко), Наместника Санаксарской обители, доставили в г. Кронштадт. Со дня прославления в лике святых святой адмирал почивает своими мощами в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи, в Санаксарском монастыре.


На военном аэродроме в г. Пушкине дорогому гостю устроили торжественную встречу – с морским взводом роты Почетного караула Западно-военного округа, офицеры и матросы 907 объединенного учебного центра ВМФ и оркестр Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова».



Адмирала Ф.Ф. Ушакова лично встречал заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков.



Затем святыню на катере провезли вдоль кораблей, находящихся на Кронштадтском рейде доставили на Якорную площадь Кронштадта и внесли в Морской Никольский собор.




Ф.Ф. Ушаков (1745-1817) командовал Черноморским флотом и русской эскадрой в Средиземном море. 5 августа 2001 г. он был причилен к лику святых Русской Православной Церкви, он особо почитаем военными моряками и православными людьми.

На его счету ни одного проигранного сражения, ни одного потерянного корабля и ни одного сданного в плен моряка. Когда видел белый флаг противника, то не добивал его из орудий. Каждый новый день начинал с молитвы. Уйдя с воинской службы, Фёдор Фёдорович поселился недалеко от Санаксарского монастыря, помогал людям, жертвовал на строительство больниц и школ.

Принесение мощей в Петербург связано с предстоящим Днём военно-морского флота и праздником Крещения Руси. Адмирал является яркмим примером служения Богу, Отчеству и людям.

В ближайшие дни мощи святого адмирала будут находится в городе моряков. Поклониться мощам уже идут не только люди, связанные с флотом.


Мощи доступны для поклонения в Кронштадтском Морском соборе с 16.00 25 июля по 28 июля.

Утром 29 июля управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершит в Кронштадтском Морском соборе Божественную литургию. 30 июля ковчег с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова отправится обратно в Санаксарский мужской монастырь.

Кроме того, с 25 июля в Кронштадтском Морском соборе будет действовать выставка «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Федор Ушаков». Торжественная церемония открытия выставки состоится в 12.00 25 июля при участии начальника ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» вице-адмирала В.Л. Касатонова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments