sanaksar_monast (sanaksar_monast) wrote,
sanaksar_monast
sanaksar_monast

Царские часы


4 января, Наместник Санаксарского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко) отслужил Царские часы (1, 3, 6 и 9 часы с чином Изобразительных) в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Его Высокопреподобию сослужили благочинный монастыря иеромонах Прохор (Хмелёв), иеромонахи Пантелеимон (Шибанов) и Андрей (Свиридов), иеродиаконы Варлаам (Гаврилов) и Иоанн (Водянов).



Трижды в год установлены особенные чинопоследования часов, которые в богослужебных книгах называются великими, а в народе – Царскими.

Народное название произошло от древней традиции Византии: на этих часах в кафедральном соборе был обязан присутствовать сам Император, для того оставлявший все государственные дела. Россия восприняла традиции церковных служб от Византии, и наши благоверные государи неукоснительно следовали этому правилу.

Помимо псалмов, на каждом часе (а совершаются они подряд, с первого по девятый) читается паремия – отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о воспоминаемом дне Рождения обетованного Спасителя мира, текст из Апостола и Евангелия. Кроме того, поются особые тропари.

В этот год рождественский сочельник попадает на воскресение 6 января, поэтому Царские часы переносятся на предшествующую пятницу, и в этот день не бывает литургии.

Нет сейчас в России благоверных государей, но Царские часы не престают быть таковыми. Ведь в храмах Своей благодатью присутствует Царь Небесный. Не забудем , что именно с Царских часов начинается празднование Рождества Богомладенца Христа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments