sanaksar_monast (sanaksar_monast) wrote,
sanaksar_monast
sanaksar_monast

XXVII Международные Рождественские образовательные чтения


28 января 2019 года по благословению Преосвященнейшего епископа Климента, Наместник монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко) принял участие в работе секции «Свобода и ответственность молодежи в модели оптимизации отношений Церкви и Государства в современных условиях»
В этом году площадками для чтений стали Государственная дума и Общественная палата, Российская академия наук и МГУ имени М.В.Ломоносова, Патриаршие палаты Московского Кремля, а также храмы и монастыри, ведущие вузы, музеи и библиотеки, культурные и духовно-просветительские центры. Всего свыше 70 площадок.
27 января перед открытием Рождественских чтений Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в главном православном храме страны — храме Христа Спасителя.
— Возможно, одна из самых главных задач церкви на сегодняшний день — образовывать ум и душу современного человека, — сказал он после литургии. — Это дает замечательную возможность услышать друг друга, проанализировать свой собственный опыт, сделать такие выводы, чтобы наша общая соборная работа в области религиозного образования была успешной. Обращаясь в первую очередь к молодежи, церковь может многое сделать для укрепления веры и сохранения умов и сердец нашего подрастающего поколения от внешних влияний, которые направлены на веру и духовную жизнь людей. Желаю всем осознать важность этой миссии и этого служения.
Молодежная тема Рождественских чтений тоже выбрана не случайно.
— Церковь старается сегодня вести диалог с молодежью так, чтобы быть понятной и понятой, — отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. — Очень важной является мысль о том, что храм — это не очередной клуб по интересам, а возможность прийти ко Христу, поменять свою жизнь, решить какие-то вопросы, особенно остро стоящие в подростковом возрасте, и поговорить о проблемах, которые больше нигде обсудить не получится. Услышать голос молодежи и быть молодежью услышанными — вот задача настоящего момента, которая требует понимания, что теперешних детей не вырастить по тем лекалам, по которым росли другие, предыдущие поколения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments